• Pastillas cuajantes
• Leche
• Agitador
• Disolución de cloruro de clacio
• Vaso de precipitado
• Mechero de Bunzen
Objetivo
Obtener queso a partir de la fermentación
Procedimiento
- Vacía 500 mL de leche en el vaso de precipitados de 1000 mL y calienta a 37 oC durante 5 minutos.
- Toma 10 mL de la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la leche, continúa agitando.
3. Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita. calentamiento
- Deja reposar por espacio de media hora
- En la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se hunde indica que ya está listo.
- Corta la cuajada en trozos aproximadamente de 1 cm2.
- Coloca la manta sobre un vaso y pasa el queso a la manta para que escurra el suero.
- Una vez separado el suero del queso, agrégale un poco de cloruro de sodio y mezcla bien.
- Finalmente pásalo a un recipiente previamente humedecido, espera a que deje de escurrir y estará listo.
Conclusión.
Logramos obtener queso.
Observaciones
Al agregarle la pastilla quedó un suero de color verde en el fondo del vaso de precipitado, el queso que se formaba se veia como pequeñas bolitas.
No tardo mucho para que la leche se cuajara y se formara el queso.
Aqui tambien analizaron el contenido del suero, qué puedes decir de las características de esta fermentación?
ResponderEliminarEste tema fue el que investigaste